鶏ささみと味付け玉子の塩ラーメン レシピ・作り方

鶏ささみと味付け玉子の塩ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏出汁と鶏ささみのあっさりとした塩ラーメン。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 鶏ささみ 2本
  • 味付け玉子 2個
  • ☆水 420ml
  • ☆鶏がら出汁の素 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 刻みネギ ふたつまみ
  • ゴマ油 小さじ1~2
  • 炒り胡麻 ふたつまみ

作り方

  1. 1 卵を7~8分好みの固さに茹でて殻を剥き、味付け卵を作っておく。
    (参照ID:1980039670)
  2. 2 鶏ささみは少量のお湯で軽く茹で蓋をしたまま暫く置いて、冷めたら手でほぐしておく。
  3. 3 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、スープを作り丼に分けて入れる。
  4. 4 時間通りに茹でた麺をしっかりお湯切りして3のスープに入れたら軽くほぐし、味付け玉子とささみ、ネギを添える。
  5. 5 炒り胡麻を振り、ゴマ油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

簡単なラーメンが作りたくて。

おいしくなるコツ

ささみを茹でたお湯をスープに使ってもいいのかなと思いました。 味付け玉子は切って乗せると見た目が綺麗になると思います。

  • レシピID:1980041954
  • 公開日:2023/08/26
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味付け玉子 ささみ 鶏 塩 ラーメン
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