柔らかく茹でた豚しゃぶ☆豆腐やオクラ野菜を添えて レシピ・作り方
作り方
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- 1
- もやしと春雨はサッと茹でて別々のザルにあげておく。
オクラはヘタをへずりとって熱湯に1分付け、冷水にとっておく。
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- 2
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- フライパンに水と酒、片栗粉を入れてよく混ぜて溶かし、火をつけ温度が75℃くらいになったら肉を広げながら1分くらい火を通す。
※温度があがったら弱火にしたり大さじ1くらいの水を足す。
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- 3
- 茹で上がった豚肉はザルにあげて自然に冷めるのを待つ。
※水にはさらさない。
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- 4
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- レタスを敷き、水切りしたもやし、春雨の上に肉を盛り付け、豆腐、カニカマ、薄切りしたきゅうりと半分にカットしたオクラを添える。
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- 5
- ポン酢やゴマダレなどお好みのタレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
肉を茹でるのに沸騰しないよう弱火で温度をキープしてください。
片栗粉は必ず火を付ける前によく溶かしてください。
きっかけ
野菜や豆腐など栄養満点の豚しゃぶが食べたくて。
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2種類のタレで頂きます。