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柔らかく茹でた豚しゃぶ☆豆腐やオクラ野菜を添えて レシピ・作り方

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デラみーやん
極薄切り肉を茹でて豆腐や野菜と一緒に盛り付けた冷やし豚しゃぶ。
2種類のタレで頂きます。

材料(2人分)

極薄切り豚肉
280g
1.2L
片栗粉
小さじ2
大さじ1
豆腐
150g
オクラ
2本
きゅうり
1/2本
カニカマ
30g
レタス
1枚
もやし
1/2袋
春雨
30~40g
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作り方

  1. 1
    もやしと春雨はサッと茹でて別々のザルにあげておく。
    オクラはヘタをへずりとって熱湯に1分付け、冷水にとっておく。
  2. 2
    フライパンに水と酒、片栗粉を入れてよく混ぜて溶かし、火をつけ温度が75℃くらいになったら肉を広げながら1分くらい火を通す。
    ※温度があがったら弱火にしたり大さじ1くらいの水を足す。
  3. 3
    茹で上がった豚肉はザルにあげて自然に冷めるのを待つ。
    ※水にはさらさない。
  4. 4
    レタスを敷き、水切りしたもやし、春雨の上に肉を盛り付け、豆腐、カニカマ、薄切りしたきゅうりと半分にカットしたオクラを添える。
  5. 5
    ポン酢やゴマダレなどお好みのタレにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

肉を茹でるのに沸騰しないよう弱火で温度をキープしてください。 片栗粉は必ず火を付ける前によく溶かしてください。

きっかけ

野菜や豆腐など栄養満点の豚しゃぶが食べたくて。

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしゃぶしゃぶ豚しゃぶ肉
関連キーワード
豚しゃぶ 冷やし しゃぶしゃぶ もやし 豆腐

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