椎茸と乾豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と乾豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Lys
Lys
麺類のようで豆腐な、食べごたえのある
乾豆腐麺を使ったレシピです。

材料(2人分)

  • 乾豆腐麺 3枚
  • 椎茸 4個
  • 味噌 大さじ1
  • 650ml

作り方

  1. 1 乾豆腐麺は2~3mm幅に切る。
  2. 2 鍋に1と軸を除いた椎茸、水を入れて火にかける。
  3. 3 軸は細かく割いて2へ投入する。
  4. 4 沸騰してきたら5~10分煮込む。
  5. 5 具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶く。

きっかけ

豆腐を食べてくれない娘が乾豆腐なら、麺類に似て食べやすいようで食べてくれたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

味噌の量は味をみながら調整してください。

  • レシピID:1980041876
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐前日に作り置きその他の味噌汁味噌しいたけ
関連キーワード
簡単 中華食材 たんぱく質 ダイエット
料理名
味噌汁
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る