椎茸と乾豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
![椎茸と乾豆腐の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d87059c2b10730936cce8a0f187eb5cf169cd318.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾豆腐麺 3枚
- 椎茸 4個
- 味噌 大さじ1
- 水 650ml
作り方
- 1 乾豆腐麺は2~3mm幅に切る。
- 2 鍋に1と軸を除いた椎茸、水を入れて火にかける。
- 3 軸は細かく割いて2へ投入する。
- 4 沸騰してきたら5~10分煮込む。
- 5 具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶く。
きっかけ
豆腐を食べてくれない娘が乾豆腐なら、麺類に似て食べやすいようで食べてくれたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
味噌の量は味をみながら調整してください。
- レシピID:1980041876
- 公開日:2023/08/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乾豆腐麺を使ったレシピです。