深めのフライパンで簡単とうもろこしの蒸し方 レシピ・作り方
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材料(2本人分)
- とうもろこし 2本
- ふきん(マイクロファイバー製以外) 1枚
- ケーキクーラーorお皿(耐熱性のもの) 1個
作り方
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1
とうもろこしの皮を中身が隠れる程度残して剥き、ひげを取り除き茎は折っておく。
※糖度が落ちにくくなるので茎は長めのものの方が美味しいです。 -
2
フライパンに1~2cm高さになるよう水を入れて沸かし、ふきんを敷いてケーキクーラーかお皿を置き、その上に1を乗せる。
※布巾はフライパンからはみ出さないようにしてください。 - 3 蓋をして弱めの中火で6~8分蒸し、トングなどでひっくり返してさらに6分蒸して出来上がり。
-
4
お好みで塩など振ってお召し上がりください。
※熱いので注意してください。
きっかけ
蒸し器を出すのが面倒だったのでフライパンで蒸そうと思って。
おいしくなるコツ
直径28cmで深さのあるフライパンを使用しました。ふきんを敷いたのはフライパンに傷がつかないようにする為です。レンジより多少時間は掛かりますが美味しかったのでお勧めです。
- レシピID:1980041863
- 公開日:2023/08/02
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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ももmomoうさusa2023/08/14 17:32自家製とうもろこし(小さめですが)蒸してみました☆ふっくらプリプリで美味しかったです♬
レンジよりもみずみずしくジューシーに仕上がります。