根曲がり竹とピーマンの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は☆の調味料で揉み込んで10分ほど置いてから片栗粉を加えてもんでおく。
-
2
根曲がり竹は薄く斜めに切って油を引いたフライパンで弱火で蒸し焼きにする。
その間にピーマンを細切りにする。
※姫竹はアクがないので生のまま調理して大丈夫です。 - 3 ピーマンも加えてサッと炒めた後、真ん中を空けて刻みにんにくを入れ、1の豚肉をほぐしながら広げて焼いていく。
- 4 ★の調味料を加えて全体に絡めながら、ざっと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
頂いた姫竹とピーマンを組み合わせてメイン料理を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ピーマンの苦味が気になる場合は縦半分に切ったら横か斜めに細切りに、苦味OKな場合は縦に切ってください。 姫竹が無ければ茹で筍などを。
- レシピID:1980041780
- 公開日:2023/07/10
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません