ペンネでミラノ風グラタン レシピ・作り方

ペンネでミラノ風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ホワイトソースにミートソースを乗せたミラノ風ドリアをペンネを使ったグラタンに♪

材料(2人分)

  • ペンネ 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 牛乳or豆乳 100ml
  • ☆ハーブソルト 小さじ1/2
  • ☆コンソメ顆粒だし 小さじ1/2
  • ミートソース(1980041759) 大さじ4
  • シュレッドチーズ 大さじ4~5
  • パン粉 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ペンネは2時間くらい水に漬けておき、湯で時間を短縮させる。
    ※12分茹でるものが5~6分で茹で上がります。
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンで薄切り玉ねぎを炒めてバターを溶かし薄力粉を振り入れてしっかり炒めた後、牛乳を少しずつ入れて伸ばし☆の調味料を加えてホワイトソースを作る。
  3. 3 ペンネを2に入れてよく絡めたらグラタン皿に分けて入れる。
  4. 4 中央にミートソースを乗せ、周りにシュレッドチーズを敷き、パン粉を散らす。
  5. 5 2分温めたグリルに4を並べて入れ、3~4分ほど焼いて出来上がり。
    ※焦げやすいのでこまめに様子を見てください。チーズが溶ければOKです。

きっかけ

ペンネを使ってミラノ風ドリアみたいにしたら美味しいと思って。

おいしくなるコツ

グラタンというかラザニアみたいな感じになります。 ミートソースを多めにして3と交互に重ねても美味しいと思います。

  • レシピID:1980041697
  • 公開日:2023/07/06
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カテゴリ
マカロニ・ペンネラザニアその他のグラタンミートソースホワイトソース
関連キーワード
ペンネ ホワイトソース ミートソース シュレッドチーズ
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