きゅうりの旨塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。
- 2 (このレシピは、加熱する工程がありません。水気は雑菌繁殖の元となり、保存の大敵ですので、しっかりと拭き取っておきましょう。)
- 3 ヘタの部分を切り落とし、包丁のみね(背の部分)か、めん棒でたたき、2~3cm程度の長さに、手でちぎるように折ります。
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4
(ちぎったり折ったりすることで、断面がいびつになり、表面積が大きくなりますので、味がしみ込みやすくなります。
よくたたくことで、ちぎりやすくなり、より味がしみ込みます。) - 5 丈夫な袋にきゅうりと塩を入れ、よくもみ込み、10分ほど置きます。
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6
(袋の口は1/4ほど開けておき、空気が抜けるようにすると、もみやすいです。
時々袋の底から叩くようにすると、よく混ざります。) - 7 水分が出てきますので、袋をねじり絞るようにして、水分を捨てます。
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8
(写真は撮影の都合から片手で行っていますが、両手を使って絞りましょう。
袋をしばらく(10~20秒ほど)下に向けていると、水分がたっぷりと落ちてきます。) - 9 合わせ調味料の材料を加え、全体に混ざるよう、よくもみ込みます。
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10
(ここでも、袋の口は1/4ほど開けておき、空気が抜けるようにしておきましょう。
袋をもんだり、底をほぐすようにたたいて、調味料がまんべんなく行き渡るようにしましょう。) - 11 充分に消毒した保存容器に移し替えて、冷蔵庫で保存することをおすすめします。
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