旬の味わい☆新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(一瓶分人分)
作り方
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1
新生姜は洗って汚れている部分は落とし、出来るだけ薄切りにする。
※ピーラーやスライサーを使うと便利。 -
2
沸騰したお湯に生姜を入れて1~2分茹でてザルにあけ、塩を満遍なく振って30分ほど冷ましておく。
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3
冷めたら生姜をギュッと絞ってしっかり水気を切り、煮沸消毒した瓶に入れる。
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4
小鍋に☆の調味料を入れて沸いたら火を止めて、粗熱が取れたら3の瓶に注ぎ、箸で生姜をほぐして冷蔵保存する。
※1~2晩経ったら食べ頃に。2週間程度で食べきってください。
きっかけ
新生姜が出回っていたので。
おいしくなるコツ
酢と砂糖が控えめな分、日持ちは短くなるので早めに食べてください。 粉末寿司酢は余っていたので使いました。全部酢でもOKです。
- レシピID:1980041584
- 公開日:2023/05/27
関連情報
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酢と砂糖を控えめにして生姜の味を引き立たせたました。