炊飯器でご飯と炊く新玉ねぎの鰹節ポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1/2個
- ☆麺つゆ 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ1/3
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 洗って水に漬けて置いた米を炊飯器に入れて分量通りの水を加え、1/4の大きさに切った新玉ねぎを乗せる。
-
2
通常通りの炊き方でスイッチを入れて炊きあがったら器に移す。
※熱いのでトングなどで。 - 3 鰹節をかけて☆を合わせた調味料をかけてお召し上がりください。
きっかけ
レンジの光熱費を浮かそうと思って。
おいしくなるコツ
お米は2合で炊きあがりまで45分でした。じっくり時間をかけるのでレンジよりも美味しく仕上がります。 塩+ゴマ油につけても美味しいです。
- レシピID:1980041323
- 公開日:2023/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで蒸すより甘く、光熱費も節約に♪