アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和洋中華
今年はレンコンが安いので、きんぴらにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
2個
砂糖
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1
ごま油
大1
ごま
少々
小ネギ
少々
鷹の爪(七味でも可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはピーラ-で皮をむき、
    スライサーで薄くスライスして水に5分さらす
  2. 2
    さらしたレンコンをザルにあげ、水分をしっかり取り、
    熱したごま油で炒める。
  3. 3
    さとう、みりんを入れる。
    次にしょうゆを入れる。

    鷹の爪の種を取り(からいので)
    水分のあるところに入れる。
  4. 4
    蓋をして味を馴染ませる。
  5. 5
    ごまを振り入れ混ぜる。
  6. 6
    盛り付けたあとに小ネギを添える。彩りが良くなる。

おいしくなるコツ

できるだけ薄くスライスすること。 砂糖、みりんの後にしょうゆを入れること。

きっかけ

いつもの我が家の定番のきんぴらです。 主人は人工肛門ですので、ごまは使えません。 なのでごまを入れる前に主人の分は取り出します。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/03 19:38
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
作ったよ、レポ-トありがとうございました。 承認が遅くなりすみません。 随分と楽天レシピに掛け合いましたが、今日解決しました。
2023/03/21 19:25
ありがとうございました。
みのりのり
こんばんは。作って頂きありがとうございました。 食感を味わいたいならピーラ-でなく、包丁で少し太めに切るのもいいかと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする