アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のヒジキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和洋中華
大豆はいっぺんに圧力鍋で炊いていろんな料理に使います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

目ひじき
1袋
鶏肉
50g
人参
半本
大豆
100g
油揚げ
2枚
砂糖
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油をフライパンで熱し、全ての材料を炒めます。
  2. 2
    砂糖、みりん、しょうゆで味付けします。

おいしくなるコツ

ヒジキの袋には出来上がり時間が1時間とか書いてありますが、割と簡単にできます。余熱で味を馴染ませるのがコツです。

きっかけ

海藻文化は日本人にとっては凄く大事だと思う。 甲状腺がんが少ないのは海藻文化が根付いているから。 なので、ヒジキに限らず海藻は食卓に必ずのぼる一品です。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 08:14
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
作って頂いて、ありがとうございました。 たくさんできたら冷凍をお勧めします。 お弁当にもいいし、忙しい時にはオニギリの具材にもなります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする