赤飯 レシピ・作り方
![赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d930f7ac8d69faab96f41b4a9024cf2d0245d63.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小豆 40グラム
- 水 400cc
- 餅米 2合
- 酒 大0.8
- 塩 小0.4
- ごま塩 少々
作り方
-
1
小鍋に水を入れ
小豆は洗い入れ半日おき
中火にかけ煮る
煮立ったら弱火にし
かために煮つめる10分
小豆と汁を別々にし
冷ましておく -
2
お釜に
餅米を洗い入れ
1の小豆を入れ
1の汁2.3合分を入れ
たりない場合は水を入れる
酒 塩を入れ
3時間おいておき
炊く
炊き上がったら軽くまぜる -
3
皿に入れ
ごま塩をふる
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
amnos732024/03/18 05:49美味しかったです
ご馳走様でした -
sweet sweet ♡2023/03/14 19:05kimi2703ちゃん♪春にぴったりなメニュー美味しくできました♪❛ั◡❛ั ෆ˚*♥️
-
くっくこ2023/02/28 03:05美味しく頂きました
レシピありがとうございました