アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と豚の柔らかハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
ひき肉に豆腐を入れて、柔らかいハンバーグに仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
豚ひき肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
食パン
1枚
玉ねぎ
半分
1個
少々
胡椒
少々
サラダオイル
小さじ1
赤ワイン
100cc
ケチャップ
200cc
ウスターソース
大さじ1
しめじ
二分の一株
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器などで細かく潰す。
  2. 2
    1に細かくちぎった食パン、卵、鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、胡椒、みじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 3
    2を八等分する。右手と左手で、キャッチボールをするようにして空気を抜いた後、形を整えて、サラダオイルを引いたフライパンに乗せる。
  4. 4
    片面5分ずつ焼く。火は、強めの中火。後半の4分間ふたをする。焦げないよう注意。
  5. 5
    別鍋にオリーブオイルをひき、しめじを1分炒め、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ、5分ほどに立たせる。4を入れ、ふたをして、5分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

ひき肉をたくさん買ったので、ハンバーグにしてみました。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/23 18:33
参考にさせていただきました。
ririレシピ
レシピ、参考にしていただき、ありがとうございました!
2023/02/18 18:33
おいしかったです!
tommeg1202
レシピ、参考にしていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする