作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器などで細かく潰す。
-
- 2
-
- 1に細かくちぎった食パン、卵、鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、胡椒、みじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 3
-
- 2を八等分する。右手と左手で、キャッチボールをするようにして空気を抜いた後、形を整えて、サラダオイルを引いたフライパンに乗せる。
-
- 4
-
- 片面5分ずつ焼く。火は、強めの中火。後半の4分間ふたをする。焦げないよう注意。
-
- 5
-
- 別鍋にオリーブオイルをひき、しめじを1分炒め、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ、5分ほどに立たせる。4を入れ、ふたをして、5分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
ひき肉をたくさん買ったので、ハンバーグにしてみました。