ブロッコリーともやしと牛肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4株弱
- 牛肉こま切れ
- 150g
- もやし
- 2/3袋
- 刻みにんにく
- 少々
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- すりゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れてレンジで3~4分加熱しておく。
※大きいものは一口サイズに。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を入れて温め、刻みにんにくを入れて香りを出したらブロッコリーを中心にもやしを周りに敷いて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 牛肉を加えて炒め火が通ったら☆の調味料を加えて味を絡め、仕上げにすりゴマを加えて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは加熱しすぎると色味が悪くなるので気をつけました。
もやしは水分が出るのでしっかり水気を切ってから加えた方がいいです。写真は水切りが甘かったです。
きっかけ
ブロッコリーと牛肉で一品作りたくて。
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ブロッコリーは加熱してあるのでサッと炒めるだけでOKです。