きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは三頭分し、スティック状に切る。(拍子木切り)
- 2 醤油、みりん、ごま油、こんぶをポリ袋に入れよく混ぜあわせる。
- 3 2の中に切ったきゅうりを入れ30秒程度揉みながら調味料を染み込ませていく。
- 4 ポリ袋をしばり水気が出ないようにし、冷蔵庫で30分休ませて味を染み込ませる。
- 5 漬け汁は捨てて、きゅうりを盛り付けたら完成。
きっかけ
友達の家で食べたきゅうりの浅漬けを再現したくて考えました。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、冷蔵庫で休ませる時にたまにポリ袋をひっくり返し味がまんべんなく染み込むようにするといいです。
- レシピID:1980041125
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
knotts2023/02/04 21:42参考にさせていただきました。ありがとうございました