きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

きゅうりの浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
なみみさ
なみみさ
箸休め、おもてなし料理の一品としても活躍するきゅうりの浅漬けです。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 出汁こんぶ 5センチくらい

作り方

  1. 1 きゅうりは三頭分し、スティック状に切る。(拍子木切り)
  2. 2 醤油、みりん、ごま油、こんぶをポリ袋に入れよく混ぜあわせる。
  3. 3 2の中に切ったきゅうりを入れ30秒程度揉みながら調味料を染み込ませていく。
  4. 4 ポリ袋をしばり水気が出ないようにし、冷蔵庫で30分休ませて味を染み込ませる。
  5. 5 漬け汁は捨てて、きゅうりを盛り付けたら完成。

きっかけ

友達の家で食べたきゅうりの浅漬けを再現したくて考えました。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、冷蔵庫で休ませる時にたまにポリ袋をひっくり返し味がまんべんなく染み込むようにするといいです。

  • レシピID:1980041125
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • knotts
    knotts
    2023/02/04 21:42
    きゅうりの浅漬け
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る