焼き椎茸のおろしポン酢醤油大葉添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸
- 2本
- 大根おろし
- 大さじ1.5
- 大葉
- 1/2~1枚
- ☆ポン酢
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を落としてておく。
※身の厚いものは傘に切り込みを入れる。小さいものはそのまま。
-
- 2
- 温めたグリルに椎茸の傘を上にして30秒ほど焼いてからひっくり返して、弱火で2分ほど焼いてヒダに水分が出てきたら火を止める。※焦げないよう注意。
-
- 3
- 皿に盛り付けた椎茸におろした大根を乗せ、☆を合わせた調味料をかけ、細切りにした大葉をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
生椎茸は水分が出てくるので、こぼさないよう先に傘を焼いてからひっくり返してじっくり焼きました。
青首大根は辛味があるので、普通のものでも。
きっかけ
生椎茸を美味しく食べたくて。
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