市販より手作りで元を取る✊手作り発酵バター レシピ・作り方
材料(100g分人分)
- ヨーグルト(原材料生乳と記載のプレーン) 90g
- 生クリーム(原材料生乳のみ記載のもの) 200ml
作り方
-
1
材料をボウルに入れて軽く混ぜたら3時間~5時間程度常温で置いておく。
※夏場は腐らないよう温度にご注意下さい。 - 2 ボウルの底、側面を保冷剤や氷などでしっかり冷やしながら電動泡立て器で混ぜる。
-
3
5分程度したら、段々と脂肪分と液体に分離します。
脂肪分を集めたものがバターになります。 -
4
●参考
液体部分は、パン作りの材料にしても◎ -
5
●価格
以下の値段帯で揃えたら購入するより手作りしたらお得になりました♪
・ヨーグルト108円
・生クリーム287円
きっかけ
発酵バターのレシピを試してみて大赤字と気付いたのですが手作りの方が美味しいので、なんとかギリギリバターを作れる配合でお得に作れないかと試行錯誤した分量です。 これ以上ヨーグルトを多くしてもバターになりにくかったのでこれが限界と思います。
おいしくなるコツ
円柱のような形のものに材料を入れると、 混ぜる時に飛び散らなくて楽です。
- レシピID:1980041050
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- 料理名
- 発酵バター
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