お家で手作り⭐ガーリックハーブ入り発酵バター レシピ・作り方
材料(150g人分)
- ヨーグルト(原材料生乳と記載のプレーン) 大さじ3(70g)
- 生クリーム(原材料生乳のみ記載のもの) 200ml
- ニンニク 2片
- ディル 小さじ1
作り方
-
1
ニンニク、ディルをブレンダーにいれてニンニクの大きな塊がなくなるまで砕く。
※砕きにくい場合は材料のヨーグルトや生クリームを少量加えてブレンダーにかけても◎ -
2
1と残りの材料をボウルに入れて軽く混ぜたら3時間~5時間程度常温で置いておく。
※夏場は腐らないよう温度にご注意下さい。 - 3 ボウルの底、側面を保冷剤や氷などでしっかり冷やしながら電動泡立て器で混ぜる。
-
4
5分程度したら、段々と脂肪分と液体に分離します。
脂肪分を集めたものがバターになります。 -
5
●参考
液体部分は、パン作りの材料にしても◎
きっかけ
炒め物やパンに加えると美味しくなりそうと思い付きました。
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブにんにくでも 美味しく仕上がると思います♪
- レシピID:1980041043
- 公開日:2023/01/29
関連情報
- 料理名
- ハーブガーリック発酵バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーに美味しく仕上がります♪
生クリームも安い時を狙えば市販のものより
作ることで節約になります⭐