牛ごぼうとしめじの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
甘辛味でご飯がすすむ☆
作り置きやお弁当にもおすすめの牛肉の甘辛煮です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(薄切り肉)
200g
ごぼう
1本(約150g)
しめじ
1株
●水
1/2カップ(100ml)
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごぼうは千切りにする。水に10分さらしてあく抜きをし、水気を切る。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。
  5. 5
    牛肉の色が変わったら、ごぼうとしめじも加えて炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったら●を加える。
  7. 7
    全体にタレが絡むように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・煮詰める時は焦がさないように、弱めの中火〜中火で調整してください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 弁当
料理名
牛ごぼうとしめじの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/17 23:12
美味しかったです。
シラユカ
2023/04/03 16:22
牛肉のうまみがごぼうとしめじにしみていておいしかったです。
makura-s

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする