材料(4人分)
- 牛肉(薄切り肉)
- 200g
- ごぼう
- 1本(約150g)
- しめじ
- 1株
- ●水
- 1/2カップ(100ml)
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ごぼうは千切りにする。水に10分さらしてあく抜きをし、水気を切る。
-
- 3
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。
-
- 5
- 牛肉の色が変わったら、ごぼうとしめじも加えて炒める。
-
- 6
- 全体に油がまわったら●を加える。
-
- 7
- 全体にタレが絡むように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・煮詰める時は焦がさないように、弱めの中火〜中火で調整してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
作り置きやお弁当にもおすすめの牛肉の甘辛煮です♪