材料(2人分)
- 白菜
- 1/4把
- 豚肉切り落とし
- 160g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がら出汁の素
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 白菜は4cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、豚肉もそれに合わせて切り、小さめの鍋かフライパンに交互に重ねて置いていく。
-
- 2
- 並べ終えたら☆を合わせてよく混ぜたものを回しかけ、弱火で20分ほど蒸し煮にする。
-
- 3
- 仕上げにゴマ油をかけて出来上がり。
卓上にそのまま乗せ、小鉢に取り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
小ねぎなどグリーンがあると見た目もっと華やかになると思います。
きっかけ
白菜が美味しい季節になったので。