エリンギ入り切り落とし豚肉と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- 切り落とし豚肉
- 150g
- エリンギ
- 小1本
- 昆布
- 6cm
- 生姜
- ひとかけ
- 油
- 適量
- お湯
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅のイチョウ切りに、生姜は千切り、豚肉とエリンギは一口大に切る。
昆布は軽く拭いて細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて生姜を炒めて大根を入れ全体に油が回るよう弱火で炒める。
-
- 3
- 豚肉とエリンギを加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら、お湯と昆布を入れ弱火で10分ほど煮込んでから☆の調味料を加えてさらに煮る。
-
- 4
- 煮汁が無くなってきたら全体を焼き付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根はレンジなどで下茹でしておくと早くできます。
エリンギは残っていたので入れましたが無くてもOKだし、他のしめじなどでも。
きっかけ
大根と豚肉でご飯の進むおかずが欲しくて。
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