アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ入り切り落とし豚肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
切り落とし豚肉と大根を一緒に煮た美味しいおかず。

材料(2人分)

大根
8cm
切り落とし豚肉
150g
エリンギ
小1本
昆布
6cm
生姜
ひとかけ
適量
お湯
カップ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ2/3
☆醤油
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅のイチョウ切りに、生姜は千切り、豚肉とエリンギは一口大に切る。
    昆布は軽く拭いて細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて生姜を炒めて大根を入れ全体に油が回るよう弱火で炒める。
  3. 3
    豚肉とエリンギを加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら、お湯と昆布を入れ弱火で10分ほど煮込んでから☆の調味料を加えてさらに煮る。
  4. 4
    煮汁が無くなってきたら全体を焼き付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はレンジなどで下茹でしておくと早くできます。 エリンギは残っていたので入れましたが無くてもOKだし、他のしめじなどでも。

きっかけ

大根と豚肉でご飯の進むおかずが欲しくて。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛小間肉・切り落とし肉その他の豚肉大根
関連キーワード
豚肉 大根 エリンギ 切り落とし肉
料理名
大根と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする