炊飯器で簡単!みかんヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- みかん 2~3個
- 無糖ヨーグルト 200グラム
- ホットケーキミックス 100グラム
- 砂糖 お好み
- バターかマーガリン 炊飯釜一面に塗れるくらい
- 卵 2個
作り方
-
1
アイラップなどの袋にみかんとバター以外の材料を全ていれる。
ダマがなくなり混ざるまで、もみもみする - 2 みかんの皮をむき、一つ一つバラバラにする。薄皮がついたままでもOK。白い部分を取ると食べやすい。
- 3 みかんも袋に入れ、潰さない程度にまぜる
- 4 炊飯釜内面一面にバターを塗る
-
5
袋の生地を流し込む。
炊飯器をトントンし、空気を逃がす。 -
6
炊飯器のスイッチをオン!
わたしは普通の白米を炊くときと同じにしたけど、炊飯器によるので様子見つつで。
竹串で一指しして、焼加減をチェック。焼きが足りなかったら、もう一度。 - 7 炊飯釜に皿をのせ、反対にし、ケーキを取り出す。
- 8 冷めてから切ると、キレイに切れます。それでは召し上がれ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)