豚バラ肉のさっぱりネギ塩ダレ丼 レシピ・作り方
![豚バラ肉のさっぱりネギ塩ダレ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd0db9fa123a65033656e803c8564a479eada950.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにして器に入れ、☆の調味料を加えてざっくり混ぜておく。
-
2
フライパンを温めて、食べやすい大きさに切った豚バラを並べ、中火でサッと焼いてひっくり返し裏面もサッと焼く。
※色が変わって火が通っていればOK。 -
3
1を2のフライパンに入れて、ザッと混ぜ水溶き片栗粉を加えて30秒ほど火を通したら火を止める。
- 4 炊きたてご飯を丼によそって板海苔をちぎって敷き、肉をタレごと乗せて炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
やや厚切りの豚バラ肉が割引で売ってたので。
おいしくなるコツ
肉は早めに冷蔵庫から出して常温にしておくと焼きすぎず柔らかく仕上がります。
- レシピID:1980040815
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- 料理名
- 豚バラ丼
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こってり脂にレモン汁の効いたタレで美味しくご飯が進みます。