白菜だけのシンプルなコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 30~40g
- オリーブオイル
- 少々
- 水
- カップ2
- ☆コンソメ固形スープ
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ローリエ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 白菜は5mm幅程度に細く切る。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルを入れて温め、白菜を弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- 水と☆の材料を入れて10分程度煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜はじっくり炒めることで甘みが出るので最初に炒めると美味しくなります。
きっかけ
芯に近い部分の白菜が余っていたので。