材料(2~3人分)
- 牛スジ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 大1個
- ぶなしめじ
- 2/3袋
- にんにく
- 1粒
- ☆生姜
- 1~2切れ
- ☆ワイン
- 大さじ3
- ☆葱の青い部分
- 1本分
- 塩コショウ
- 少々
- トマト缶
- 150ml
- ローリエ
- 1枚
- ビーフシチュールー
- 3皿分
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛すじ肉は大きめに切って沸騰したお湯で煮こぼしした後、良く洗って☆の材料と一緒に炊飯器に入れ、600mlの水を加えて30分炊く。
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- 2
- にんにくはみじん切り、じゃがいも、人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。
しめじは手でほぐしておく。
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- 3
- オリーブオイルをひいた深鍋でにんにくを弱火で炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじを加え塩コショウして炒める。
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- 4
- トマト缶を入れて強火で酸味を飛ばし、青ネギと生姜を抜いた牛すじを汁ごと入れてローリエを加え弱火で30~40分ほど煮込む。
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- 5
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- 具材が柔らかくなったら火を止めてビーフシチューのルウを入れてよく溶かし、再び火をつけて10分ほど煮込んで味を馴染まぜる。
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- 6
- ご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。
パンやパスタと合わせても美味しいです。
おいしくなるコツ
後から水を足すと水っぽくなるので、牛肉を炊飯器で炊く時に多めに水を入れています。
きっかけ
牛筋肉が割引で買えたので。