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牛筋肉のとろとろビーフシチュー レシピ・作り方

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デラみーやん
牛筋肉をトロトロに煮込んだビーフシチュー。マッシュルームの代わりにしめじを入れて。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛スジ肉
250g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
大1個
ぶなしめじ
2/3袋
にんにく
1粒
☆生姜
1~2切れ
☆ワイン
大さじ3
☆葱の青い部分
1本分
塩コショウ
少々
トマト缶
150ml
ローリエ
1枚
ビーフシチュールー
3皿分
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛すじ肉は大きめに切って沸騰したお湯で煮こぼしした後、良く洗って☆の材料と一緒に炊飯器に入れ、600mlの水を加えて30分炊く。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、じゃがいも、人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。
    しめじは手でほぐしておく。
  3. 3
    オリーブオイルをひいた深鍋でにんにくを弱火で炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじを加え塩コショウして炒める。
  4. 4
    トマト缶を入れて強火で酸味を飛ばし、青ネギと生姜を抜いた牛すじを汁ごと入れてローリエを加え弱火で30~40分ほど煮込む。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら火を止めてビーフシチューのルウを入れてよく溶かし、再び火をつけて10分ほど煮込んで味を馴染まぜる。
  6. 6
    ご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。
    パンやパスタと合わせても美味しいです。

おいしくなるコツ

後から水を足すと水っぽくなるので、牛肉を炊飯器で炊く時に多めに水を入れています。

きっかけ

牛筋肉が割引で買えたので。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューしめじ玉ねぎ牛すじカレー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 12:13
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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