もも肉で作るジューシーな鶏の照り焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏もも肉で作った照り焼きチキンはジューシーでボリュームたっぷり。
甘辛いタレが絡んでご飯が進みます。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

鶏もも肉
350g
片栗粉
大さじ1~
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆三温糖
大さじ1
☆はちみつ
小さじ1
大さじ1~
キャベツ
2枚
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    もも肉は厚みが均一になるよう切り込みを入れて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて皮目から鶏肉を入れて中火で2~3分焼いてひっくり返し1~2分焼いたら、まな板に取り出して2cm幅に切る。
  3. 3
    キャベツは千切りにして皿に乗せ、少しマヨネーズをしぼっておく。
  4. 4
    空いたフライパンの余分な脂を拭き取り☆の調味料を入れてフツフツしてきたら切った鶏肉を戻し入れてタレに煮絡める。
  5. 5
    キャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉がたっぷり付いていると油を吸ってベタッとするので良く粉をはたいておきます。 まな板に取り出してすぐ切ると熱いし肉汁が出てしまうので少し置いた方が良いです。

きっかけ

タレにからめてからだと切りにくいので切ってからタレに絡めようと思って。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉照り焼きソース
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/27 09:54
一口大にしてお弁当に♪ご飯の進むおいしいおかずになりました(*^^*)
ぴぐ
参考にしていただけて嬉しいです。美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/10/18 05:11
照りたれがおいしかったです
hana 41
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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