絶品!カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMO
ボリューム満点!
大満足の一品です

材料(2人分)

1合
豚ロース肉
2枚
塩・こしよう
少々
小麦粉・パン粉
適量
1個(衣用)+2個
揚げ油
適量
玉ねぎ
80g
ほんだし
小さじ1/2弱
しょうゆ
大さじ2
さとう
小さじ2
小さじ2
刻みのり(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    米はふつうに炊いておきます。
  2. 2
    豚ロース肉に塩・こしょうをして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で揚げて2cm幅に切っておきます。
  3. 3
    玉ねぎは縦の薄切りにします。
  4. 4
    浅めのナベに水120ccと調味料全て入れ、煮立ったら、玉ねぎを入れて煮ます。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、カツを玉ねぎの上にのせて、溶いた卵をナベの外側から真ん中にむかって、渦を巻くように入れます。
  6. 6
    お好みの固さに煮えたら、丼に盛ったご飯の上にのせ、刻みのりをふります。

おいしくなるコツ

衣用の溶き卵に水小さじ1を入れると、豚肉に溶き卵が馴染みます。

きっかけ

このだし汁親子丼にも使えます。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他の卵料理玉ねぎ豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする