材料(2人分)
- 米
- 1合
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩・こしよう
- 少々
- 小麦粉・パン粉
- 適量
- 卵
- 1個(衣用)+2個
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 80g
- ほんだし
- 小さじ1/2弱
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 刻みのり(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米はふつうに炊いておきます。
-
- 2
- 豚ロース肉に塩・こしょうをして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で揚げて2cm幅に切っておきます。
-
- 3
- 玉ねぎは縦の薄切りにします。
-
- 4
- 浅めのナベに水120ccと調味料全て入れ、煮立ったら、玉ねぎを入れて煮ます。
-
- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、カツを玉ねぎの上にのせて、溶いた卵をナベの外側から真ん中にむかって、渦を巻くように入れます。
-
- 6
- お好みの固さに煮えたら、丼に盛ったご飯の上にのせ、刻みのりをふります。
おいしくなるコツ
衣用の溶き卵に水小さじ1を入れると、豚肉に溶き卵が馴染みます。
きっかけ
このだし汁親子丼にも使えます。
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大満足の一品です