材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 180g
- 白菜
- 2~3枚分
- 人参
- 1/2本弱
- 大根
- 80g
- 長ネギ
- 1本
- だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 人参、大根は皮を剥いてピーラーで薄く長くなるように削いで重ねてくるくる巻く。
長ネギは4cm幅に切る。
-
- 2
- 白菜は4cm幅に切って根本の固い部分は一口大にして、葉の部分は豚肉と重ねてくるくる巻く。
-
- 3
-
- 土鍋や小さめフライパンの一番外側に白菜の固い部分を並べ、大根&人参、白菜&豚肉、ネギを彩り良く立てて並べていく。
-
- 4
- だし汁に☆の調味料を合わせた物を注いで火にかけ、蓋をしたまま15分ほど煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜や春菊など緑が鮮やかなものが入るともっと綺麗になると思います。しめじを刺しても可愛い感じになるかと。
きっかけ
ちょっとした記念日を盛り上げたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとしたお祝いや記念日などにおすすめです♡