じゅわっと美味しい☆いなり寿司 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切って沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて油抜きをしてザルに上げ、サッと流水で流してから水気を切っておく。
- 2 冷めた1をまな板に並べ、麺棒などでころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
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3
鍋に☆の調味料を入れて煮立て、2を入れて弱火で汁気が少し残るくらいまで煮て、冷ましつつ味を含ませる。
- 4 炊けたご飯は寿司桶やボウルなどに移し、寿司酢を入れて団扇であおぎつつ手早く混ぜ、最後に炒り胡麻をサッと混ぜる。
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5
酢飯を10等分に分けて俵型に握っておく。
※米粒を潰さないようにふんわりと。 -
6
冷めたお揚げを広げて5の酢飯を入れて形を整えて出来上がり。
※甘酢生姜やわさび醤油漬けなど添えると美味しいです。
きっかけ
市販のいなり寿司はパサッとしているのでジューシーなのが食べたくて。
おいしくなるコツ
汁気があまりに多いようなら詰める前に軽く絞ってください。 食べにくいけど汁気たっぷりが好きなのでそのまま詰めました。
- レシピID:1980040553
- 公開日:2022/10/06
関連情報
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噛むとじゅわっと甘辛い味が広がります。