アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏のネギソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
鶏胸肉を美味しく食べられる一品です。ネギソースがご飯にもお酒のおつまみにも合う味付けになっています。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
500ml
ネギの青い部分
一本分
料理酒
50ml
しょうがチューブ
5センチ程度
⭐︎ネギの白い部分
一本分
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎酢
大さじ1
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎ごま油
小さじ2
⭐︎にんにくチューブ
3センチくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は余分な皮などを取り除き、フォークで裏表それぞれ10箇所以上穴をあける。
  2. 2
    鍋に水、ネギの青い部分、しょうがチューブ、料理酒、鶏胸肉を入れ強火で沸くまで加熱。
    沸いたら弱火にして15分加熱する。
  3. 3
    火を止め蓋をしたまた冷めるまで鍋に鶏胸肉を入れたまま放置し、鶏胸肉にゆっくり熱が入るようにする。1時間程度
  4. 4
    ネギソースを準備する。
    ネギの白い部分は微塵切りにする。
    ⭐の材料をすべて入れてネギソースをつくる。
  5. 5
    冷めたら鶏胸肉を食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  6. 6
    ネギソースをたっぷりかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉にフォークでたくさん穴をあけておくと火の通りがよくなります。

きっかけ

今まで作ってきた、鶏胸肉料理に飽きてしまい作りました。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする