蒸し鶏のネギソースがけ レシピ・作り方
![蒸し鶏のネギソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42231c12a60d579bb65eab018ccc20a2b0ee23da.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 水 500ml
- ネギの青い部分 一本分
- 料理酒 50ml
- しょうがチューブ 5センチ程度
- ⭐︎ネギの白い部分 一本分
- ⭐︎醤油 大さじ2
- ⭐︎酢 大さじ1
- ⭐︎砂糖 大さじ1
- ⭐︎ごま油 小さじ2
- ⭐︎にんにくチューブ 3センチくらい
作り方
- 1 鶏胸肉は余分な皮などを取り除き、フォークで裏表それぞれ10箇所以上穴をあける。
-
2
鍋に水、ネギの青い部分、しょうがチューブ、料理酒、鶏胸肉を入れ強火で沸くまで加熱。
沸いたら弱火にして15分加熱する。 -
3
火を止め蓋をしたまた冷めるまで鍋に鶏胸肉を入れたまま放置し、鶏胸肉にゆっくり熱が入るようにする。1時間程度
-
4
ネギソースを準備する。
ネギの白い部分は微塵切りにする。
⭐の材料をすべて入れてネギソースをつくる。 - 5 冷めたら鶏胸肉を食べやすい大きさのそぎ切りにする。
-
6
ネギソースをたっぷりかけて完成。
きっかけ
今まで作ってきた、鶏胸肉料理に飽きてしまい作りました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉にフォークでたくさん穴をあけておくと火の通りがよくなります。
- レシピID:1980040548
- 公開日:2022/10/09
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