蒸し鶏のネギソースがけ レシピ・作り方

蒸し鶏のネギソースがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
鶏胸肉を美味しく食べられる一品です。ネギソースがご飯にもお酒のおつまみにも合う味付けになっています。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 500ml
  • ネギの青い部分 一本分
  • 料理酒 50ml
  • しょうがチューブ 5センチ程度
  • ⭐︎ネギの白い部分 一本分
  • ⭐︎醤油 大さじ2
  • ⭐︎酢 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎ごま油 小さじ2
  • ⭐︎にんにくチューブ 3センチくらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉は余分な皮などを取り除き、フォークで裏表それぞれ10箇所以上穴をあける。
  2. 2 鍋に水、ネギの青い部分、しょうがチューブ、料理酒、鶏胸肉を入れ強火で沸くまで加熱。
    沸いたら弱火にして15分加熱する。
  3. 3 火を止め蓋をしたまた冷めるまで鍋に鶏胸肉を入れたまま放置し、鶏胸肉にゆっくり熱が入るようにする。1時間程度
  4. 4 ネギソースを準備する。
    ネギの白い部分は微塵切りにする。
    ⭐の材料をすべて入れてネギソースをつくる。
  5. 5 冷めたら鶏胸肉を食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  6. 6 ネギソースをたっぷりかけて完成。

きっかけ

今まで作ってきた、鶏胸肉料理に飽きてしまい作りました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉にフォークでたくさん穴をあけておくと火の通りがよくなります。

  • レシピID:1980040548
  • 公開日:2022/10/09
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
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