豚バラ大根 レシピ・作り方

豚バラ大根
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
お肉も大根も薄切りで時短に☆
味が染み込んで美味しい定番の豚バラ大根です♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 大根 1/4本
  • 〇ごま油 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎水 1カップ(200ml)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 2 大根は皮を剥き、5ミリ幅のいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンに中火でごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  4. 4 豚バラ肉に火が通ったら大根を入れ、さらに炒める。
  5. 5 大根のふちが透き通ってきたら、◎を加え一煮立ちさせる。
  6. 6 アクを取り除いたら落し蓋をし、中火で10分煮る。
  7. 7 煮汁が少なくなり、豚バラ肉や大根に味が染みたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・お肉も大根も薄切りを使うことで、短時間で調理することが出来ます。 ・食べる前に一度冷まして再加熱すると、より味が染み込みます。

  • レシピID:1980040433
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根豚バラ大根
関連キーワード
簡単 作り置き 時短 白だし
料理名
豚バラ大根
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る