豚こま肉と長芋の甘辛炒め レシピ・作り方

豚こま肉と長芋の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
シャキシャキの長芋が美味しい☆
甘辛いタレが絡む炒めものです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 長芋 10センチ
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、酢水に10分さらしアクを抜く。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
  3. 3 長芋を酢水から取り出し流水で洗い、水気を拭き取る。5ミリ幅のいちょう切りにする。
  4. 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
  5. 5 手順2の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、長芋を加えて炒める。
  8. 8 全体に油が回ったら手順4で作ったタレを加えて、さらに炒める。
  9. 9 タレが全体に絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。

  • レシピID:1980040416
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
長芋 簡単 作り置き 炒めもの
料理名
豚こま肉と長芋の甘辛炒め
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る