豚こま肉と長芋の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- 長芋 10センチ
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- 〇片栗粉 大さじ1
- 〇ごま油 大さじ1
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、酢水に10分さらしアクを抜く。
- 2 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
- 3 長芋を酢水から取り出し流水で洗い、水気を拭き取る。5ミリ幅のいちょう切りにする。
- 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
- 5 手順2の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら、長芋を加えて炒める。
- 8 全体に油が回ったら手順4で作ったタレを加えて、さらに炒める。
- 9 タレが全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
- レシピID:1980040416
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉と長芋の甘辛炒め
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甘辛いタレが絡む炒めものです♪