ポテトサラダ レシピ・作り方

ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
少しのコツで美味しさアップ☆
みんな大好きポテトサラダです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き四つ切りにし、水に10分さらしたあと軽く水気をきる。
  3. 3 耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約7分、火が通るまで加熱する。
  4. 4 じゃがいもをレンジから取り出し、熱いうちに●と手順1のゆで卵を加え、じゃがいもの固形感が残る程度にマッシュする。
  5. 5 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りに、きゅうりも薄切りにする。塩を振りよく揉み込む。5分置き、しんなりしたら水気を絞る。
  6. 6 ハムは半分に切り、さらに5ミリ幅に切る。
  7. 7 じゃがいもの粗熱が取れたら、玉ねぎときゅうり、ハム、マヨネーズを加えて和える。
  8. 8 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・じゃがいもが熱いうちに砂糖と酢、ゆで卵を加えてマッシュすることで冷めてもパサつかず、しっとり仕上がります。 ・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。

  • レシピID:1980040403
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
簡単 作り置き じゃがいも 子どもが喜ぶ
料理名
ポテトサラダ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/03/17 20:25
    ポテトサラダ
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る