ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
- 2 じゃがいもは皮を剥き四つ切りにし、水に10分さらしたあと軽く水気をきる。
- 3 耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約7分、火が通るまで加熱する。
- 4 じゃがいもをレンジから取り出し、熱いうちに●と手順1のゆで卵を加え、じゃがいもの固形感が残る程度にマッシュする。
- 5 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りに、きゅうりも薄切りにする。塩を振りよく揉み込む。5分置き、しんなりしたら水気を絞る。
- 6 ハムは半分に切り、さらに5ミリ幅に切る。
- 7 じゃがいもの粗熱が取れたら、玉ねぎときゅうり、ハム、マヨネーズを加えて和える。
- 8 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・じゃがいもが熱いうちに砂糖と酢、ゆで卵を加えてマッシュすることで冷めてもパサつかず、しっとり仕上がります。 ・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。
- レシピID:1980040403
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/03/17 20:25おいしかったです♪
みんな大好きポテトサラダです♪