夏野菜刻みしょうゆ漬け(山形だし) レシピ・作り方

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めめちゃんmorimori
冷奴にかけたり、納豆に混ぜてもよし、ごはんにそのままかけても、美味しいです。

材料(約1リットル人分)

なす
2本
きゅうり
2本
オクラ
一袋(7~8本)
【調味料】
三温糖
こさじ1
しょうゆ
大さじ4
【下ごしらえ用】
こさじ2
粗塩
こさじ1

作り方

  1. 1
    野菜を5~7ミリ角に切ります。
    オクラは粗塩でもんでうぶ毛をとります。粗塩を水洗いして、薄く輪切りします。
  2. 2
    なすは、角切りしてから酢水にさらし灰汁をぬきます。
  3. 3
    材料をあわせます。
  4. 4
    調味料を入れます。
  5. 5
    保存容器に入れて、一時間冷します。
    冷蔵庫で保存して、3日間くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

◯しょうゆは、少なめにして、まずは一時間おいて物足りなけれしょうゆを追加するとよいです。 ◯しょっぱすぎたら、きゅうりやなすの野菜を追加して調整するといいです。

きっかけ

夏野菜がたくさん手に入ったときにつくります。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策なす全般オクラきゅうり

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