夏野菜刻みしょうゆ漬け(山形だし) レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 2本
- オクラ
- 一袋(7~8本)
- 【調味料】
- 三温糖
- こさじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 【下ごしらえ用】
- 酢
- こさじ2
- 粗塩
- こさじ1
作り方
-
- 1
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- 野菜を5~7ミリ角に切ります。
オクラは粗塩でもんでうぶ毛をとります。粗塩を水洗いして、薄く輪切りします。
-
- 2
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- なすは、角切りしてから酢水にさらし灰汁をぬきます。
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- 3
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- 材料をあわせます。
-
- 4
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- 調味料を入れます。
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- 5
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- 保存容器に入れて、一時間冷します。
冷蔵庫で保存して、3日間くらいで食べきります。
おいしくなるコツ
◯しょうゆは、少なめにして、まずは一時間おいて物足りなけれしょうゆを追加するとよいです。
◯しょっぱすぎたら、きゅうりやなすの野菜を追加して調整するといいです。
きっかけ
夏野菜がたくさん手に入ったときにつくります。
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