とろろ昆布と豆腐のやさしいお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
柔らかい絹ごし豆腐ととろろ昆布のやさしい味わいのお吸い物。
味噌汁でもいいですが吸い地も美味しい汁物に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
とろろ根昆布
2つまみ
だし汁
350ml
☆塩
小さじ1/5
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は小さめのさいの目に切る。
    お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
  3. 3
    2に豆腐を入れて沸騰しないよう弱火で温める程度に煮てお椀に注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

色味が寂しいので、小ねぎなどを散らすと見た目も華やかで香りもよくなると思います。 木綿豆腐でもいいですが、とろろ昆布とは絹ごしの方が相性がいいと思います。

きっかけ

豆腐だけの味噌汁は寂しいので、とろろ昆布と合うよう吸い物にしました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お吸い物昆布

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする