とろろ昆布と豆腐のやさしいお吸い物 レシピ・作り方

とろろ昆布と豆腐のやさしいお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
柔らかい絹ごし豆腐ととろろ昆布のやさしい味わいのお吸い物。
味噌汁でもいいですが吸い地も美味しい汁物に。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • とろろ根昆布 2つまみ
  • だし汁 350ml
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は小さめのさいの目に切る。
    お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
  3. 3 2に豆腐を入れて沸騰しないよう弱火で温める程度に煮てお椀に注いで出来上がり。

きっかけ

豆腐だけの味噌汁は寂しいので、とろろ昆布と合うよう吸い物にしました。

おいしくなるコツ

色味が寂しいので、小ねぎなどを散らすと見た目も華やかで香りもよくなると思います。 木綿豆腐でもいいですが、とろろ昆布とは絹ごしの方が相性がいいと思います。

  • レシピID:1980040274
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お吸い物昆布
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る