とろろ昆布と豆腐のやさしいお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は小さめのさいの目に切る。
お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。 - 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
- 3 2に豆腐を入れて沸騰しないよう弱火で温める程度に煮てお椀に注いで出来上がり。
きっかけ
豆腐だけの味噌汁は寂しいので、とろろ昆布と合うよう吸い物にしました。
おいしくなるコツ
色味が寂しいので、小ねぎなどを散らすと見た目も華やかで香りもよくなると思います。 木綿豆腐でもいいですが、とろろ昆布とは絹ごしの方が相性がいいと思います。
- レシピID:1980040274
- 公開日:2022/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁でもいいですが吸い地も美味しい汁物に。