材料(2人分)
- 鮪
- 1サク
- 納豆
- 2パック
- 長芋
- 7cm
- 白だし
- 大さじ1~1.5
- 炒り胡麻
- 少々
- 青のり
- 少々
- ご飯
- 2膳
- 粉末すし酢
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
- 納豆はよく練ってから添付のからしや醤油を混ぜておく。
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- 2
- 長芋は皮を剥いて摩り下ろし、白だしを加えてよく混ぜて置く。
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- 3
- 炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えつつ団扇で照りが出るまで仰ぐ。
-
- 4
- 酢飯を丼によそい、薄く切った鮪と1の納豆、2のとろろを乗せて、納豆には炒り胡麻、とろろに青のりを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
鮪は漬けにしても美味しいですが、新鮮だったのでそのままで乗せました。
きっかけ
鮪と納豆ととろろの丼が食べたくて。
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ご飯は酢飯にしてさっぱりと美味しく♡