キムチ汁を利用して大根のキムチ(カクテキ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 塩
- 適量
- 残り白菜キムチ(汁ごと)
- 大さじ2
- ☆りんごジャム
- 大さじ1/2
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子
- 6振り
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて1cm☓5mmの拍子切りにして2時間ほど干した後、塩を振って水分が出るまで置いておく。
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- 2
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- キムチ汁に☆の調味料を加えてよく混ぜ、つけ汁を作っておく。
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- 3
- 水分が出た大根をサッと水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取って保存用のタッパー又はビンに入れて2を注いで冷蔵庫で保存する。
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- 4
- 2時間ほど漬けたら食べ頃です。
7~10日くらいで食べきってください。
※できればチルド室の保存が望ましい。
おいしくなるコツ
面倒ですが大根を干しておくと甘みが増して美味しくなります。
辛味加減は好みで調整してください。
きっかけ
残ったキムチ汁が勿体なくて。