キムチ汁を利用して大根のキムチ(カクテキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残ったキムチの汁にいろいろ調味料を加えて干した大根を漬け込んだ簡単大根キムチです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
6cm
適量
残り白菜キムチ(汁ごと)
大さじ2
☆りんごジャム
大さじ1/2
☆塩麹
小さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆おろしにんにく
少々
☆おろし生姜
少々
☆酢
小さじ1
☆一味唐辛子
6振り
☆コチュジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1cm☓5mmの拍子切りにして2時間ほど干した後、塩を振って水分が出るまで置いておく。
  2. 2
    キムチ汁に☆の調味料を加えてよく混ぜ、つけ汁を作っておく。
  3. 3
    水分が出た大根をサッと水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取って保存用のタッパー又はビンに入れて2を注いで冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    2時間ほど漬けたら食べ頃です。
    7~10日くらいで食べきってください。
    ※できればチルド室の保存が望ましい。

おいしくなるコツ

面倒ですが大根を干しておくと甘みが増して美味しくなります。 辛味加減は好みで調整してください。

きっかけ

残ったキムチ汁が勿体なくて。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物とうがらし・葉唐辛子キムチ
関連キーワード
大根 カクテキ キムチ 唐辛子 コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/26 19:53
美味しくいただきました❣️
ゆずみぃ
2023/06/29 22:12
カクテキはじめて作りました。美味しかったです!
mihonoka*
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする