小さめ苺で煮詰めないシロップ煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 小粒の苺 25~30粒
- グラニュー糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- ダークラム酒 小さじ1~2
作り方
- 1 苺を洗ってザルに上げ、ヘタを丁寧に取り除く。
- 2 小鍋に苺を入れてグラニュー糖とレモン汁を振りかけ10分ほど置いておく。
-
3
弱火で8分ほど煮て苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、ふきん等かけて水分が入らないようにして蓋をして冷ます。
※煮ている間はかき混ぜない。 -
4
冷めたらラム酒を加え、煮沸消毒したビンに粗熱の取れた苺をシロップごと詰めて冷蔵保存する。
※1週間ほどで食べきってください。
きっかけ
小さめ苺が安く売られていたので。
おいしくなるコツ
砂糖が控えめな分日持ちはしません。ヨーグルトにシロップごと乗せたりパンに乗せたりしてお召し上がりください。
- レシピID:1980040168
- 公開日:2022/12/22
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