材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1サク
- 納豆
- 1パック
- 長芋
- 50~70g
- 白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 炒り胡麻
- 少々
- 炊きたてご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 鰹のサクは6mm程度の厚さに切ってタッパーに入れ、☆を合わせた調味料を注いで冷蔵庫で漬けておく。
-
- 2
- 長芋は摩り下ろして白だしを加えてよく混ぜておく。
納豆もしっかりかき混ぜ練っておく。
※添付のタレ等はお好みで。
-
- 3
- 炊きたてご飯を丼によそい、1の鰹と2のとろろ、納豆を乗せる。
-
- 4
- 細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。
漬けておいた汁を添えてお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鰹の厚さはお好みで厚い方がよければ厚く、またにんにくすりおろしを加えても美味しいです。
きっかけ
鰹のたたきが安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません