キャンプ飯☆BBQの定番スペアリブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ 500~600g
- 塩コショウ 適量
- ☆玉ねぎすりおろし 1/6個分
- ☆おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒or赤ワイン 大さじ2
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆蜂蜜 大さじ2/3
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆粒コショウ 少々
- ☆生姜パウダー 小さじ1/2
- 油 適量
作り方
-
1
スペアリブは厚みのある部分に切り込みを入れ、骨の裏の薄皮も切り、塩コショウを揉み込んでおく。
※さらにフォークで穴をあけておくと味が染み込みやすい。 - 2 1の肉を保存袋に入れて☆の材料を加えて軽く揉み込み冷蔵庫で3時間~一晩ほど寝かせる。
-
3
鉄板又はフライパンに好みの野菜を切って焼き、汁気を切った2の肉も乗せて焼く。
※脂身の多い部分を先に下にして焼く。 - 4 焼いてる間に濾したつけダレを煮詰めてソースにしておき、焼けた肉にかけてお召し上がりください。
きっかけ
ワイルドなアウトドア風なご飯を家で食べたくて。
おいしくなるコツ
つけ汁が濃いのでソースは無くても美味しく食べられます。 骨付きなので袋が破れないように揉み込む時に注意してください。
- レシピID:1980040022
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022022/06/29 18:19美味しかったです
ご馳走さまでした(•‿•) -
ふみふみこ2022/06/11 08:44参考にさせていただきました
炭火で網焼き、鉄板、ダッチオーブン、家ならフライパン、グリルなどシチュエーションに合わせてお好みで☆