炊飯器でケチャップライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ベーコンは荒みじん切りにする。
- 2 米2合分を洗い、水を切って炊飯器に入れておく。
- 3 ⭐️の調味料は予めよく混ぜておく。
-
4
炊飯器に米、調味料を入れ軽くかき混ぜた後、水を2合分より少し多めに入れる。
調味料と水をよく混ぜる。特にケチャップはダマにならないようによく混ぜる。 - 5 玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れ、炊飯モードで炊き上げる。
- 6 炊き上がったらバター小さじ2を入れ全体的に混ぜたら完成。
きっかけ
フライパンで作るケチャップライスが面倒で苦手なので炊飯器に任せました。
おいしくなるコツ
調味料のケチャップはダマになりやすいのでよく混ぜてから炊飯器に入れ、米とよく混ぜてください。 しっかり味がついたケチャップライスになります。使用するベーコンの塩加減によっては味が濃くなる場合があります。
- レシピID:1980039802
- 公開日:2022/04/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
宇砂木いのこ2022/09/20 12:26美味しく出来ました。
-
くっちゃん222022/05/09 07:34炊飯器で、初めてつくりました。ご馳走さまでした!
-
まあむt2022/05/06 22:45美味しかったです!
ありがとうございました。 -
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/14 14:07とっても美味しくいただきました。
ケチャップライスは炊飯器にお任せすれば簡単です。