出汁を取った鰹節で作るしっとりおかか レシピ・作り方

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デラみーやん
風呂吹き大根を炊くのに使った鰹節を醤油とみりんで味付けして炒り胡麻を加えたしっとりしたおかかふりかけ。ご飯のお供に♪

材料(1~2人分)

鰹節の出汁ガラ
15g分
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
少々
☆醤油
小さじ2
☆水
大さじ1/2
炒り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋に鰹節の出汁がらと☆の調味料を入れて弱火で炒る。
  2. 2
    まだ水分が残ってしっとりしている頃合いで火を止め、炒り胡麻を加えてひと混ぜして出来上がり。
  3. 3
    タッパー等に入れて冷凍保存をし、ご飯に乗せてお召し上がりください。
    ※4~5日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

温玉うどんなどに添えても美味しかったです。 出汁を取った後の昆布もあれば一緒に小さく切って加えても。

きっかけ

出汁がらが勿体なかったので。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)ごま油
関連キーワード
鰹節 おかか ふりかけ 炒り胡麻

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