出汁を取った鰹節で作るしっとりおかか レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹節の出汁ガラ
- 15g分
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
-
- 小鍋に鰹節の出汁がらと☆の調味料を入れて弱火で炒る。
-
- 2
- まだ水分が残ってしっとりしている頃合いで火を止め、炒り胡麻を加えてひと混ぜして出来上がり。
-
- 3
- タッパー等に入れて冷凍保存をし、ご飯に乗せてお召し上がりください。
※4~5日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
温玉うどんなどに添えても美味しかったです。
出汁を取った後の昆布もあれば一緒に小さく切って加えても。
きっかけ
出汁がらが勿体なかったので。
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