出汁を取った鰹節で作るしっとりおかか レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹節の出汁ガラ 15g分
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 少々
- ☆醤油 小さじ2
- ☆水 大さじ1/2
- 炒り胡麻 大さじ1/2
作り方
- 1 小鍋に鰹節の出汁がらと☆の調味料を入れて弱火で炒る。
- 2 まだ水分が残ってしっとりしている頃合いで火を止め、炒り胡麻を加えてひと混ぜして出来上がり。
-
3
タッパー等に入れて冷凍保存をし、ご飯に乗せてお召し上がりください。
※4~5日くらいで食べきってください。
きっかけ
出汁がらが勿体なかったので。
おいしくなるコツ
温玉うどんなどに添えても美味しかったです。 出汁を取った後の昆布もあれば一緒に小さく切って加えても。
- レシピID:1980039751
- 公開日:2022/03/25
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