シチリアの冷たいデザート☆カッサータ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- クリームチーズ(デンマーク) 80g
- 水切りヨーグルト(日本食材) 120g
- グラニュー糖 35g
- 生クリーム 150ml
- 洋酒漬けフルーツ 大さじ2
- ブラウニークッキー 2枚
- ミックスナッツ 100g
作り方
-
1
ヨーグルトは前日に珈琲フィルターなどにセットして冷蔵庫で一晩水切りしておく。
※水切り前は250g。ホエーは別料理に使う。 -
2
ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)を荒く砕いてオーブンで軽くローストして冷ましておく。
クリームチーズは常温にするため出しておく。 -
3
型にクッキングシートを敷いておく。
※丁度いいケーキ型が無かったのでタッパーにアルミホイルを敷いた後クッキングシートをセット。 -
4
生クリームをボウルに入れてゆるく泡だて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
※すくうと垂れるが跡が残るくらい。 -
5
クッキーは保存袋に入れて麺棒などで叩き、粉々にならない程度に砕いておく。
※チョコでも良い。 - 6 常温のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、少しずつグラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 7 6に水切りしたヨーグルトも加えて混ぜ、さらにホイップしておいた生クリームも3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。
- 8 2のナッツと洋酒漬けフルーツ(ID:1980039069)砕いたクッキーを加えてさっくりと混ぜる。
-
9
用意しておいた型に生地を流しこみ、冷凍庫で一晩冷やし固める。
※押し込まずふんわりと入れる。 - 10 型から取り出し、切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
洋酒漬けフルーツを消費して美味しいデザートを作りたくて。 ※フルーツ少なめだったので追加でもっと入れたら良かった。
おいしくなるコツ
クリームチーズはしっかり滑らかになるまで混ぜる事。 チーズはリコッタやマスカルポーネなどお好みで、中のフルーツがドライな場合は洋酒を加えてください。
- レシピID:1980039745
- 公開日:2022/03/21
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