オクラも一緒に切り落とし肉で生姜焼き レシピ・作り方

オクラも一緒に切り落とし肉で生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもは玉ねぎだけだけど余っていたオクラも一緒に炒めた生姜焼き。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 230g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • オクラ 4本
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • 少々
  • キャベツ 2~3枚

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして☆の調味料と混ぜておく。
    玉ねぎは8mm幅に、オクラは一口大に切る。
  2. 2 油を引いたフライパンを温め、豚肉、玉ねぎ、オクラを炒める。
  3. 3 肉の色が大体変わったら1の生姜ダレを入れて揺すりつつ全体に絡めて煮詰める。
  4. 4 千切りにしたキャベツの上に盛り付けて出来上がり。
    トマトやきゅうりなどはお好みで。

きっかけ

残っていたオクラを消費したくて。

おいしくなるコツ

ピーマンでもいいのですが、オクラの方が肉と馴染む感じがしました。

  • レシピID:1980039718
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎオクラ
関連キーワード
豚肉 切り落とし 生姜焼き オクラ 玉ねぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • syou00
    syou00
    2022/05/01 16:00
    オクラも一緒に切り落とし肉で生姜焼き
    美味しく作ることが出来ました。
  • ようくろ
    ようくろ
    2022/03/16 22:53
    オクラも一緒に切り落とし肉で生姜焼き
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る