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【お弁当の隙間に】ニラとキクラゲの中華和え レシピ・作り方

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チュニン^_^
お弁当の隙間に鮮やかな緑色!お酒のアテに!さっと茹で!

材料(2人分)

ニラ
お好み【今回は1把】
生キクラゲ
100g前後
小さじ1
1リットル
中華ドレッシング
分量
☆ごま油
大1
☆酢【黒酢でも】
大1
☆醤油
大0.5
☆砂糖
小0.5
☆塩
小0.5
☆豆板醤【なくてもok】
1g
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作り方

  1. 1
    ニラをさっと洗って、3センチ程に切る。キクラゲは石突をとって千切り。
    乾燥キクラゲを使う場合は水で戻してから千切り。
  2. 2
    お鍋に塩と水を入れてから沸かす。
    沸くまでに中華ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の塩水が沸いたら、1を40秒から1分程茹でる。お湯をザルでよく切ったら、器にもって中華ドレッシングを掛け合わせよく和える。冷やしてもいいし、温かいうちに食べてもいいです。

おいしくなるコツ

ニラは余り茹で過ぎないことですかね。個人の感想です。

きっかけ

お弁当を詰めてたら、茶色しかないお弁当だったので彩りに。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
にら簡単おつまみビールに合うおつまみお弁当 おかず 野菜きくらげ

このレシピを作ったユーザ

チュニン^_^ 料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!

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