チーズ風味のクリームたっぷりパンケーキ レシピ・作り方

チーズ風味のクリームたっぷりパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
マスカルポーネと水切りヨーグルトを加えたチーズ風味のホイップクリームをホエーで作ったパンケーキに添えました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは珈琲のフィルターに入れて一晩水切りしてホエーと分けておく。
    マスカルポーネは計量してボウルに入れて常温にしておく。
  2. 2 ホエーを入れたボウルに卵を加えて泡立て器でよくかき混ぜる。
    ※ヨーグルト200gのうち半分がホエーになり水切りしたヨーグルトは100gほどになります。
  3. 3 2にホットケーキミックスを加えてダマにならないよう混ぜて生地を作る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて3の生地を焼いてパンケーキを作り、お皿に乗せて粗熱をとる。
    ※乾かないようにラップをかぶせる。
  5. 5 1の水切りしたヨーグルトとマスカルポーネをヘラでよく混ぜ滑らかにする。
  6. 6 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたホイップクリームを5に3回くらいに分けて加え、チーズクリームを作る。
  7. 7 粗熱の取れた4のパンケーキに6のクリームをたっぷり乗せ、☆を合わせたジャムソースをかけて出来上がり。

きっかけ

マスカルポーネとヨーグルトで甘すぎないホイップクリームを作りたくて。

おいしくなるコツ

ホエーだけだと酸味が少し気になるまもしれません。生地も固めになってしまったので牛乳と半分くらいがいいのかも。クリームは大成功です。

  • レシピID:1980039683
  • 公開日:2022/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ生クリームホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
マスカルポーネ 生クリーム ヨーグルト ホットケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る