ご飯にも麺類にも☆味付け玉子 レシピ・作り方

ご飯にも麺類にも☆味付け玉子
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
丼物に添えようと思い作った味付け玉子。
若干固めだったので次回の為にメモ。

材料(4個人分)

  • 4個
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆水 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆三温糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れて8分茹でて冷水に入れる。
  2. 2 卵を茹でている間に☆の調味料を小鍋に入れて一旦沸かして火を止め、粗熱を取る。
  3. 3 卵の殻を剥いてタッパーに入れ、2を注いで冷蔵庫で漬け込む。
    3時間後くらいが食べ頃。

きっかけ

丼に味付け玉子を付けたくて。

おいしくなるコツ

タレの味は良かったのですが、卵が8分だとやや固かったです。卵が小さめだったのでもう少し短時間で…と思いましたがこれ以上柔らかいと殻むきが困難に…。

  • レシピID:1980039670
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵半熟卵
関連キーワード
味付け玉子 ゆで卵 半熟玉子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2022/07/06 13:42
    ご飯にも麺類にも☆味付け玉子
    これから漬けて夕飯に頂きます。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る