ご飯にも麺類にも☆味付け玉子 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 4個
- ☆醤油 大さじ4
- ☆水 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆三温糖 小さじ2~3
作り方
- 1 冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れて8分茹でて冷水に入れる。
- 2 卵を茹でている間に☆の調味料を小鍋に入れて一旦沸かして火を止め、粗熱を取る。
-
3
卵の殻を剥いてタッパーに入れ、2を注いで冷蔵庫で漬け込む。
3時間後くらいが食べ頃。
きっかけ
丼に味付け玉子を付けたくて。
おいしくなるコツ
タレの味は良かったのですが、卵が8分だとやや固かったです。卵が小さめだったのでもう少し短時間で…と思いましたがこれ以上柔らかいと殻むきが困難に…。
- レシピID:1980039670
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sawa.rarara2022/07/06 13:42これから漬けて夕飯に頂きます。レシピありがとうございました♪
若干固めだったので次回の為にメモ。